태안군 최고의 명물, 자연산 가을 대하 풍년 예감!  
수도권타임즈(www.sntimes.kr)   
수도권타임즈 | 2019.08.29 07:54 |


태안군 최고의 명물, 자연산 가을 대하 풍년 예감!


-지난주부터 본격 대하잡이 돌입, 지난해보다 수확량 크게 늘어 풍어조짐-

-육질 부드럽고 쫄깃해 추석 선물로도 인기몰이 기대-

 

전국을 들썩이게 하는 태안의 대표 먹거리 대하가 가을을 맞아 다시 돌아왔다.

 

자연산 대하 집산지인 태안군 안면읍 백사장항에서는 최근 하루 15척 내외의 어선이 대하잡이에 나서 일일 약 1톤의 대하를 잡아올리고 있다.

 

특히 올해는 지난해 가을 첫 수확량에 비해 크게 늘어 대하 풍년의 조짐을 보이고 있다.

 

백사장항 수협 위판장에서는 하루 물량에 따라 변동 가능성은 있으나 kg3만 원~35천 원 선에 위판가(판매가와 상이)가 형성되고 있으며, 10월까지가 최적기인 점을 감안할 때 앞으로 더 크고 많은 양의 대하가 잡힐 것으로 보인다.

 

다만 지난해 사계절용 냉동 대하 비축 물량이 크게 부족한 상황이기 때문에 올해 수확량이 크게 늘어도 가격이 큰 폭으로 하락하지는 않을 것으로 예상된다.

 

한편 대하잡이가 본격 시작됨에 따라 백사장항 주변의 상가 및 펜션도 벌써부터 손님맞이에 기대를 모으고 있으며, 특히 추석 명절이 다가오면서 대하를 추석 선물로 구입하려는 발걸음도 줄을 이을 것으로 보여 태안 대하가 큰 인기를 끌 것으로 기대된다.

 

한편 단백질과 무기질이 풍부한 대하는 육질이 부드럽고 쫄깃해 가을철 최고의 별미로 손꼽히며 은박지를 깐 석쇠에 소금을 깔고 대하를 올려 구워먹는 소금구이는 고소하고 담백한 맛과 쫀득한 육질이 일품으로, 매년 대하철마다 전국의 미식가들이 태안을 방문할 만큼 큰 인기를 누리고 있다.

 

군 관계자는 가을 대하는 꽃게와 함께 태안을 대표하는 명물 먹거리로, 매년 가을이면 전국에서 관광객이 몰려 항·포구가 성황을 이룬다올해도 많은 분들이 태안을 방문해 대하의 참맛을 느껴보시기 바라며, 군에서도 관광객들의 불편이 없도록 교통 및 위생 관리에 최선을 다하겠다고 말했다.

 

<사진설명> 전국을 들썩이게 하는 태안군의 가을철 대표 먹거리 대하가 가을을 맞아 다시 돌아왔다. 사진은 29일 백사장항에 들어온 대하. 노영찬부장

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